ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК


Климат и гидрография

Суровый климат Таймырского заповедника обусловлен рядом причин. Это и высокие широты, и континентальность, и близость холодного Северного Ледовитого океана. Восемь-десять месяцев продолжается зимний сезон. В это время температуры воздуха составляют - -35-45°, абсолютный минимум - - 58°; по некоторым сведениям, в горах Бырранга зимой бывают морозы и ниже -60°. Зима отличается сильными ветрами, скорость которых достигает 50 м/с. С ноября по февраль длится полярная ночь. Снежный покров имеет толщину на ровном открытом месте 40-60 см, однако под обрывами и в особенности в горных ущельях ветрами навеваются снежники толщиной иногда более 10 м, не стаивающие до конца лета. Самый холодный месяц зимы - февраль (среднемесячная температура - 34.4°). Сроки наступления и окончания зимы весьма различны на разных участках заповедника. Начинается зима в середине сентября на северных участках и в начале октября на южных, кончается, соответственно в начале июня и конце мая. Снежный покров сходит полностью в начале-середине, а на северных участках, иногда и в конце июня. Зима сменяется быстрой весной, продолжительность которой редко бывает больше двух недель.

    Летний период длится с конца июня по конец августа. Это время полярного дня, солнце начинает заметно заходить за горизонт только в середине августа. Вегетация растений длится на южных лесотундровых участках 110, на тундровых - 100, а в Арктическом филиале 80 дней. В летнее время различия климата на территории заповедника более заметны, средняя температура самого теплого месяца - июля составляет на юге 12.3°, на тундровой территории 6.5°, а в Арктическом филиале 4.0°. Наиболее высокие температуры, тем не менее, достигают иногда 28-30°, но такая теплая погода держится самое большее неделю. Максимум осадков также приходится на летние месяцы (100-150 мм). Продолжительность сменяющей лето осени сильно различается в разные годы и может составлять от недели до месяца.

    Летом также хорошо заметны различия микроклимата, особенно в предгорьях и горах Бырранга. Например, в предгорной полосе шириной 20-50 км на 2-3° теплее, чем на лежащей к югу равнине, ясных дней здесь также больше. Более теплый микроклимат и в межгорных котловинах гор Бырранга, кроме тех, которые прорезают горы насквозь с юга на север. Из последних необходимо отметить котловину озера Левинсон-Лессинга, где часты прорывы холодного арктического ветра с севера, и температура воздуха на 2-3° ниже близлежащей равнины и межгорных котловин.

Гидрография.

    Крупнейшие реки территории - в лесотундровых участках Хатанга, Новая (участок "Ары-Мас") и Лукунская (участок "Лукунский"); на основной территории - Верхняя Таймыра и Логата с многочисленными притоками; в охранной зоне "Бикада" - Бикада, Малахай-Тари и Нюнькаракутари с притоками; в Арктическом филиале - Кульдима и Вездеходная. Реки южных участков освобождаются ото льда в начале-середине июня, на севере - в конце июня. В паводок на крупных реках вода поднимается на 5-6 м. Летние паводки бывают 1-2 раза за сезон, иногда (в особенности на р. Бикада и притоках) их высота сравнима с весенним половодьем. Чаще паводки бывают на реках в горах Бырранга (Большая Боотанкага, Нюнькаракутари, Малахай-Тари и др.). Для горных рек характерно сильно разветвленное мелководное русло с быстрым течением. Ледостав на реках тундровых участков происходит в конце сентября, на южных участках - в начале октября. Большинство рек заповедника, кроме самых крупных, зимой промерзают до дна, толщина льда составляет 200-220 см.



Ледоход на реке Бикада Долина горной реки Романова
Ледоход на реке Бикада Долина горной реки Романова

    Крупнейшее озеро территории - Таймыр, охваченное заповедником в западной и восточной (охранная зона "Бикада") части. Несмотря на огромные размеры этого крупнейшего водоема Арктики, оно очень мелководно (масимальная глубина 18 м, средняя - 3 м) и очень сильно меняет уровень в течение сезона (площадь зеркала к ледоставу уменьшается на 30-50%). На Основной тундровой территории много крупных озер ледникового происхождения (Сырутатурку, Малое Сырутатурку, Нгадатурку, Дюдассама-Турку и т.д.). Много таких озер и в охранной зоне "Бикада"(Устойчивое, Изменчивое, Русанова, Балдатурку)  и в Арктическом филиале (оз. Прончищева). Широко распространены на всех участках заповедника мелководные термокарстовые и старичные озера. Совершенно уникальный водоем заповедника - тектоническое озеро Левинсон-Лессинга в горах Бырранга. Его глубина достигает 120 м, что на 60 м ниже уровня моря. В 1993-1996 гг. бассейн этого озера всесторонне изучала комплексная международная экспедиция Института Арктики и Антарктики и Института Альфреда Вегенера (Германия).

    Ледовый режим озер заповедника сильно зависит от их глубины и размеров. Ледостав на озерах происходит в те же сроки, что и на реках, однако сильно различается время вскрытия. Озеро Таймыр, например, на большей части вскрывается вместе с впадающими в него реками, так как в весеннее половодье представляет собой их гигантское русло. Быстро, к середине июля, вскрываются и термокарстовые и небольшие ледниковые озера. На крупных же озерах вскрытие может затянуться до середины августа, а иногда озера вообще полностью не вскрываются. Недаром на Таймыре очень распространено среди озер название "Сырутатурку" - в переводе с долганского "ледяное озеро".

Шторм на озере Сырутатурку Озеро Левинсон-Лессинга
Шторм на озере Сырутатурку Озеро Левинсон-Лессинга