ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК


Млекопитающие Таймырского заповедника

Териофауну Таймырского заповедника нельзя назвать богатой - она насчитывает всего 23 вида, из которых более половины встречаются на территории заповедника редко или эпизодически. Однако для этох широт она полностью типична. 3 вида млекопитающих относятся к особо охраняемым.

Одними из самых маленьких, но очень важных зверей являются лемминги - сибирский и копытный. Колебаниям их численности подчиняется вся жизнь в тундре, так как они - основная пища хищников. Причины этих колебаний до сих пор не совсем ясны. Даже в пределах заповедника их численность меняется от учестка к участку. Например, в 1999 г. в охранной зоне "Бикада" численность леммингов была крайне низкой, в то же время на южных участках наблюдался пик численности.

Самая высокая численность леммингов наблюдалась в 1991 г. - в Арктическом филиале она местами превышала 1000 зверьков на гектар. Другие мышевидные грызуны - полевки красная, экономка и Миддендорфа, лишь изредка встречаются на лесотундровых участках и крайнем юге Основной территории. Так же редки и бурозубки - средняя и тундряная.

Копытный лемминг

Сибирский лемминг

Копытный лемминг Сибирский лемминг

Довольно обычный житель заповедника - заяц-беляк. Летом его чаще можно встретить в горах и предгорьях на лугах крутых южных склонов, зимой же он обычен по всей территории.

Самый распространенный из хищников  - песец. Он встречается повсеместно, но нориться предпочитает на равнине, предпочитая для устройства нор моренные щебнисто-песчаные холмы, речные террасы и другие похожие формы рельефа. В годы высокой численности лемминга занятость норовищ (а все они существуют по очень много лет) достигает 90%, а в одном выводке может быть до 9 щенков. Однако обычно после таких всплесков численности лемминга наступает резкий спад и в тундре начинается бескормица. В такие периоды зимой случаются эпизоотии арктического бешенства у песцов, а летом песцы уничтожают птичьи гнезда и выводки и питаются падалью.

Другой хищник заповедника - волк. Численность его после массовых отстрелов 60-х - 70-х годов, видимо восстановилась, но увидеть его можно крайне редко - это животное очень скрытное .

Самый обычный представитель куньих в заповеднике - горностай. Он предпочитает селиться в камнях по низкогорьям, на берегах озер, а также в постройках. Одна-две семьи горностаев живут практически на каждом кордоне заповедника. Другой представитель куньих - росомаха, крайне редок, и до сих пор даже не ясно, размножается ли он в заповеднике. На лесотундровых участках иногда встречается ласка.

Копытные в заповеднике представлены северным оленем и овцебыком. Таймырская популяция дикого северного оленя самая многочисленная в мире, даже по самым скромным подсчетам в ней более 700 тыс. особей. В последние десятилетия, в связи с общим смещением миграционных путей к востоку, крупные стада оленей постоянно проходят по территории заповедника - в апреле-мае из лесотундры и северных редколесий на север, в горы Бырранга и за них к приморским низменностям, в августе - октябре обратно. В период сезонного прохода олени идут огромными стадами, иногда можно увидеть до 10000 особей одновременно.

Овцебык, завезенный на Таймыр в 1974 г., в настоящее время освоил очень значительную территорию - от р.Большой Балахни на юге до устья р.Ленинградской на севере и от Нижней Таймыры на западе до восточного побережья Таймыра. Отдельные одиночные самцы на юге доходили до Ары-Маса, а на западе - до р. Пясины. Однако основная часть зверей продолжант держаться в бассейне р. Бикады, где изначально они были интродуцированы.

Овцебык Северные олени
Овцебык Северные олени

Из морских млекопитающих в заповеднике  обитают белуха, кольчатая нерпа, лахтак и морж, в основном в Арктическом филиале. Из них более или менее многочисленна только кольчатая нерпа. Белухи осенью довольно часто заходят далеко вверх по Хатанге и ее притокам, следуя за косяками ряпушки, например, периодически она встречается в р. Новой... на участке "Ары-Мас"! О численности моржа, представленного лаптевским подвидом, к сожалению, достоверных сведений сейчас не имеется, однако можно предположить, что популяция восстанавливает численность, так как район ее обитания крайне труднодоступен.

Так же не ясна и ситуация с белым медведем. За историю существования заповедника отмечено 2 захода этого зверя глубоко на континент - на реки Бикада и Верхняя Таймыра (оба участка - в 200-300 км от моря).

Весьма интересны также сведения о заходах в заповедник бурого медведя. Один из таких заходов зарегестрирован в начале 90-х годов в предгорьях Бырранга.

Такова краткая характеристика фауны млекопитающих заповедника.