ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК


Птицы Таймырского заповедника

В Таймырском заповеднике встречено 116 видов птиц. 73 из них гнездятся, 3 - предположительно гнездятся, 1 - статус не ясен, 14 залетают более или менее постоянно, 25 видов залетали 1-2 раза за период наблюдений.

23 вида птиц занесены в Красные Книги разного ранга.

Птицы заповедника относятся к 9 отрядам. Представители двух из них - журавлиных (серый журавль и стерх) и дятловых (трехпалый дятел) являются залётными, представители же гагарообразных, гусиных, хищных, куриных, ржанкообразных, сов и воробьиных обитают в заповеднике постоянно и гнездятся.

Гагаробразные

В заповеднике встречено 3 вида гагар - краснозобая, чернозобая и белоклювая. Все они гнездятся. Тревожные крики этих крупных птиц слышны очень далеко, особенно в ночное время. Краснозобая и чернозобая гагары обычны, гнездятся по топким берегам мелководных озер. Белоклювая гагара встречается, а тем более гнездится, довольно редко, на берегах глубоких ледниковых озер.

Гусеобразные

В заповеднике встречен 21 вид этого отряда птиц, большинство из них гнездятся. Из гусей наиболее типичны белолобый (долганы называют его "лыглыя") и гуменник, а также краснозобая и черная казарки. Первые два гуся распространены по всей территории заповедника и многочисленны. Они прилетают в конце мая - начале июня, в это время они летят огромными стаями, первых "разведчиков" можно увидеть в Хатанге и 20 мая, когда в тундре почти нет проталин.Их миграционные пути пролегают вдоль океанского побережья, поэтому часто прилетают они не с юга, а с северо-востока, следуя вдоль берегов Хатангского залива.Краснозобая и черная казарки прилетают в это же время, но встречаются они не по всей территории заповедника. Краснозобая казарка, красивейший в мире гусь, гнездится в довольно узкой полосе от центрального Гыдана до восточного побережья озера Таймыр, поэтому в заповеднике она встречается только на Основной территории и в охранной зоне "Бикада". Эта очень доверчивая птица достигает наибольшей численности в бассейне р. Логаты - на самой Логате и ее притоках имеется много обрывистых яров, сложенных морскими глинами, которые очень удобны для постройки гнезд. Казарка гнездится здесь под защитой зимняка и сокола-сапсана, также выводящих свое потомство на недоступных высоких участках яров. Такое соседство исключает разорение гнезд поморниками, чайками и песцами - хищники активно прогоняют незваных гостей. Часто краснозобые казарки гнездятся и на островах среди колоний серебристых чаек и полярных крачек.В таких местах найти их гнезда очень трудно - они хорошо замаскированы среди кустиков ивы, а взлетает птица только из-под самых ног. Чайки же и крачки, оберегая свои гнезда, нападают на песцов и поморников, и даже на оленей, проходящих по этим местам в период миграций. Прилетает казарка обычно в первой декаде июня, часто вместе с белолобыми гусями. По результатам учета в послегнездовой период, когда в семьях появляются птенцы, на 100 км по р. Логате насчитывается до 500 птиц. Сейчас это довольно обычный вид в заповеднике.

Чёрная же казарка гнездится преимущественно по приморским тундрам, поэтому у нас она встречается в основном в Арктическом филиале, где многочисленна. Также есть ее небольшая гнездовая популяция в охранной зоне "Бикада", на островах залива Яму-Неру озера Таймыр.

В середине июля незагнездившиеся гуси сбиваются в огромные стаи и отлетают на линьку. Скопления линных гусей есть практически на каждом тундровом озере, но самые большие - по берегам оз. Таймыр, где число их измеряется десятками тысяч. На крыло гуси встают в конце августа и отлетают на юг. Кроме перечисленных гусей, в заповеднике периодически встречается редкий палеоарктический вид - пискулька. Заповедник в основном находится севернее ее гнездового ареала, но часто стаи пискулек встречаются на линьке, случаи гнездования отмечались у оз. Сырутатурку и в устье р. Логаты.

Довольно редок, хотя и постоянно встречается, в заповедника малый лебедь. Выводки его были встречены на озерах Таймыр и Сырутатурку.

Из уток в Таймырском заповеднике наиболее многочисленны и повсеместно распространены морянка и гага-гребенушка, которых можно встретить на каждом озере или реке. Морянки во втрой половине лета встречаются большими стаями на тундровых озерах, производя много шума. Долганское название "омюльде" очень похоже на крик этих птиц. Великолепны самцы гаги-гребенушки в брачном наряде, в июне на озерках и мелких реках этих уток скапливается довольно много. Самочку долганы называют "капканя", самца - "эр-кус". Вскоре после откладывания яиц  самцы улетают на линьку. Шилохвость(долг. - "мойногон"), очень осторожная птица, она обычна на лесотундровых участках, в небольшом количесстве гнездится и на юге Основной территории. Гнездо она устраивает среди кустиков ивы. Массовый прилет этой утки совпадает с появлением значительных участков открытой воды, в первых числах июня. В годы позднего и продолжительного половодья кладки многих птиц бывают затоплены. Птицы встречаются парами до конца июня, позже насиживать кладки остаются только самки, самцы улетают на линьку.Турпан (долганское название - "анды") - крупная чёрная утка с белым зеркальцем на крыльях, встречается у нас только на южных участках. Прилетает она обычно позже других уток. Гнездо - постройка из пуха с незначительной примесью сухих веточек ивы и листьев, расположено обычно в густых ивняках рядом с водоемами. С недавнего времени на тундровых участках стала расти численность сибирской гаги, ранее встречавшейся в основном по морским побережьям, с 1991 по 1998 г. она встречалась на Основной территории и в охранной зоне "Бикада" все в больших и  больших количествах (правда в 1999 г. численность её была низкой). На лесотундровых участках отмечены на гнездовье свиязь, чирок-свистунок, морская чернеть, редко - длинноносый крохаль(долг. -"нюча-куга") и клоктун, одна из самых редких уток заповедника

Краснозобая    казарка Гага-гребенушка
Краснозобая казарка Гага-гребенушка

Хищные птицы

Всего в заповеднике встречено 7 видов этой группы. Самый многочисленный хищник заповедника - зимняк (мохноногий канюк). В годы высокой численности лемминга гнездовая плотность его весьма значительна, велики и размеры выводков - до 5-7 птенцов. Второй по численности хищник  - сокол-сапсан, гнездится на крутых обрывах рек и на неприступных скалах в горах, в благоприятные годы можно встретить 2-3 гнезда на 10 километров маршрута по реке. Кречет и дербник встречаются и гнездятся в основном на лесотундровых участках, но иногда и на Основной тундровой территории. Кречет занимает, как правило, старые гнезда зимняка. Гнездиться он начинает очень рано, когда морозы еще достигают -15°С. Основная пища кречета - белые и тундряные куропатки, поэтому эта птица оседлая и обитает здесь круглый год.

Регулярно залетает на тундровые участки заповедника орлан-белохвост, а на "Ары-Мас" и "Лукунский" и беркут.

Куриные птицы

Их у нас в заповеднике всего 2 вида - белая и тундряная куропатки, но они одни из немногих птиц, проводящих зиму на территории заповедника. Обе они встречаются повсеместно, хотя для южных участков более характерна белая куропатка (в Арктическом филиале она не встречается вообще), а для северных - тундряная.

Кулики и чайки

Это один из самых многочисленных отрядов птиц в Таймырском заповеднике - 38 видов. Из куликов больше всего ржанок и песочников. В любом месте тундры летом всегда можно услышать характерные голоса тулеса и азиатской бурокрылой ржанки, её долганское название "чу-кулик" прекрасно воспроизводит слышный летом отовсюду голос этих птиц, на южных участках обычна также золотистая ржанка. Из песочников многочисленны кулик -воробей, краснозобик, чернозобик, белохвостый песочник и дутыш. Почти исключительно в горах и предгорьях Бырранга гнездится песочник-красношейка, только в Арктическом филиале- морской и исландский песочники. Очень редко встречается и гнездится песчанка (охранная зона "Бикада", Арктический филиал). Из других куликов очень многочисленны плавунчики, в особенности плосконосый. Это очень доверчивая птица, близко подпускающая человека. В конце июня - начале июля на бугристых болотах всегда можно увидить турухтаньи тока. Многочисленен также малый веретенник, если случайно оказаться близ его гнезда, потревоженная птица будет несколько километров лететь за человеком, сопровождая его резкими криками. Только на тундровых участках, в высоких щебнистых тундрах гнездится камнешарка, а в горах Бырранга - хрустан. Исключительно в лесотундре гнездится кулик фифи, там же обычен щеголь, но он изредка встречается и в тундре. Недавно на территории заповедника встречен американский бекасовидный веретенник, а в устье р. Блудной, где работает группа мониторинга куликов, он гнездится. В лесотундре и в южной части Основной территории гнездятся также обыкновенный и азиатский бекасы.

Другие характерные представители этой группы птиц - поморники. Их в Таймырском заповеднике 3 вида - длиннохвостый, средний и короткохвостый, все они встречаются повсеместно. Наиболее многочислен длиннохвостый поморник, обычен средний, короткохвостый же довольно редок. Питаются они леммингами, поэтому в годы низкой численности лемминга поморники и чайки уничтожают гнезда других птиц.

Из чаек наиболее широко распространены серебристая чайка, бургомистр и полярная крачка. Серебристая чайка и бургомистр часто образуют колонии на островах рек и озер, насчитывающие до 50 гнезд. Часто под защитой таких колоний селятся гуси - краснозобые и черные казарки, сибирские гаги, гребенушки. Серебристые чайки и бургомистры иногда гнездятся также в горах Бырранга колониями на скалах. Редкий вид заповедника - вилохвостая чайка. Она гнездится небольшими колониями, одна из таких колоний постоянно существует в заливе Яму-Неру. В середине 80-х годов сначала в устье Большой Балахни, а затем и на участке "Ары-Мас" появилась розовая чайка, в 1997 г. пять пар этих красивейших птиц гнездились на Основной территории в долине Верхней Таймыры. Видимо, ареал этого вида постепенно расширяется к западу.

Совы

В Таймырском заповеднике встречено 5 видов сов, но только 2 из них встречаются постоянно - белая и болотная. Численность белой совы, пожалуй, в наибольшей из всех хищников степени зависит от численности лемминга - в годы с низкой его численностью можно за все лето встретить 2-3 птицы, а в годы с высокой численностью она гнездится с высокой плотностью (в 1994 г. на площади в 200 кв.км было найдено 7 гнезд - для сов это очень много) выводки могут составлять 5-7, иногда даже 9 птенцов. Болотная сова гнездится только на участке "Лукунский", но иногда залетает и на юг Основной тундровой территории.

Воробьиные

Самый многочисленный отряд птиц заповедника - 41 вид, но 16 из них - залетные на лесотундровых участках, кроме того, на всех тундровых участках этот отряд уступает "пальму первенства" ржанкообразным. Из представителей воробьиных наиболее многочислен лапландский подорожник. Весной на участке в 1 кв.км. можно услышать брачные песни, которые исполняются в полете, одновременно до 50 самцов. Долганы ласково называют эту пичугу "хельтяй". Это одна птиц, которые символизируют в местных поверьях счастье, разорять их гнезда считается большим грехом.

Многочислен везде и рогатый жаворонок. Краснозобый конек населяет преимущественно лесотундровые участки, хотя обычен и в южных частях Основной территории, и в кустарниковых сообществах предгорий Бырранги. Белая трясогузка селится по берегам рек, развалам камней и скалам по всей территории, желтая - в основном на лесотундровых участках, изредка также на юге Основной территории. Белая трясогузка - вечный спутник человеческого жилья, "ого-кута", образ который стал у долган символом удачи и процветания. Если появляется она тогда, когда в тундре рождается ребенок, то счастье и благополучие будут сопровождать его всю жизнь.

Врановые на территории заповедника редки, все их встречи связаны со случайными залетами на кордоны. В последние годы несколько возросла численность ворона.

Пеночки также встречаются преимущественно в лесотундре - это таловка и весничка. Довольно обычная птица всей территории - обыкновенная каменка, гнездящаяся по берегам рек, на скалах в горах, в постройках. В лесотундре очень многочисленна варакушка, встречается она и в тундре, но редко, только в кустарниковых сообществах. Вообще предгорные высокоствольные ивняки, при всей незначительности их площади, служат приютом ряду птиц более южных широт - варакушке, овсянке-крошке, чечетке. Из дроздов на участках "Ары-Мас" и "Лукунский" обычен дрозд Науманна.

Обычная птица лесотундры и кустарников типичных тундр - тундряная чечетка, вьющая гнезда на развилках сучьев невысоких ивовых кустов. Обыкновенная чечетка встречается значительно реже и только в лесотундре. Там же обычны овсянки - полярная и крошка, это самые многочисленные птицы лиственничных редколесий и редин.

И наконец, пуночка, которая справедливо считается символом арктической весны. Она прилетает ингда даже в марте, хотя в основном в начале мая, а в тундру в середине мая. Она обитает по береговым обрывам, скалам, в любой постройке обычно есть гнездо пуночек. Это единственная птица, гнездящаяся в горах Бырранга в верхнем поясе - выше 400 м над ур. моря.

Обыкновенная  каменка Пуночка
Обыкновенная каменка Пуночка

Конечно, приведённый краткий обзор не претендует на полноту характеристики орнитофауны заповедника.